Не грусти

Николай Южиков
Скорбен путник, идущий дорогой
Бесконечных потерь и разлук...
Что ж глядишь ты сегодня с тревогой
На меня, мой единственный друг?

Не грусти, моя радость, не надо,
И не верь, как бы ни был я груб,
Равнодушью холодного взгляда,
Горькой складке надломленных губ.
 
Верь: не дело – судьбе потакая –
Петь нам ныне о жизни конце, –
Это просто улыбка такая
На моем поселилась лице.

Мы еще поживем в этом мире!
Чтоб ни было – скажу тебе вновь:
Мы еще побряцаем на лире!
Мы еще попоем «про любовь»!

Как умеем, и как разумеем...
Скажем Родине нашей: «Прости...» – 
Мы еще это право имеем.
Только ты – не грусти, не грусти...