Счастливые узбетчеры

Николай Турчанинов
Сидят старушки вечером,
Погоду обсуждают,
Задорные узбетчеры*,
Листву дерев сгребают.

Столичная идиллия:
Довольство всех и вся,
Всего здесь в изобилии,
Нет только карася.

Гуляю мимо школы я,
Гляжу на детский сад,
Узбетчеры веселые
Украсить мир хотят:
То создадут качели, чтоб
Играла детвора,
То чинят наш фонарный столб,
Чтоб свет был до утра.

Яйцо рождает курицу,
А курица – яйцо.
Их порождает улица:
Румяных молодцов.

Прочь суматоха вечная,
В которой мы живем:
Когда кругом узбетчеры,
Весельем полон дом!

Бурлящий их энтузиазм
В столице – через край.
Со снегом с крыш летит сарказм:
«Прохожий: не зевай!»

В любые хмурые деньки,
Как солнце и как ветер:
Всегда бодры, всегда легки,
Как смайлы в интернете.

Им гимн поют диспетчеры,
В их честь дубочки садят,
Но и без них узбетчеры
С любой задачей ладят.

Успешен их любой почин,
Когда исходит сверху
И нету никаких причин
Снижать доходов мерку.

Но чем измерить тот азарт,
С которым в центр столичный
Стремился разве Бонапарт,
Забыв о жизни личной?

Чудна их жизнерадостность,
От центра до Рублевки,
На снег и дождь не жалуясь,
И круглый год - кроссовки.

Они нас учат ярко жить
И чаще быть с друзьями,
И может, карасей ловить
Научатся с годами…
...................

Узбетчеры веселые,
Им каждый город рад!
Пока деревья голые,
Они листвой шуршат.

Весной, когда бегут ручьи,
Они асфальт снимают,
Поют им песни соловьи,
И - лето наступает.

Лишь летом хмурая заря
Их отвлечет от дел:
Они уедут за моря,
Чтоб город поскучнел...

Как будто небо их нам шлет:
Безбашенных как дети.
Нужны как елки в Новый год
Узбетчеры планете!

Январь 2019г

Примеч: * Узбетчеры – собирательное слово ( выдумка автора), обозначающее современного свободного «варяга», работающего в бригаде по найму -  в крупном городе. Ближе всего ему такие понятия как шабашник, калымщик, стахановец.