Январская ночь

Корнилов Алексей Юрьевич
На небесную равнину,
Непонятно как и смог,
Влез, согнув литую спину,
Полумесяц – полубог.
Потянулся, огляделся.
Знать настал его черёд.
На небесный трон уселся,
Широко зевнул и ждёт.
Очень робко появилась,
Словно птенчик из гнезда,
Ярче, ярче засветилась
В небе первая звезда.
Показались и сестрицы.
Метеоры распустив -
Точно огненные птицы
Всё собою осветив.
Ночь январская, хозяйкой
Враз вступив в свои права
И не будучи лентяйкой
Засучила рукава.
Мастерица дело знает.
Для её затей мороз
На закате доставляет
Кружев снежных целый воз.
Вихри злые запрягает
Чтоб саней ускорить бег.
Без задержек поставляет
Серебристый чистый снег.
Звёзды весело мигают,
Давит с силою мороз.
Ночь январская гуляет
Среди сосен и берёз.
У неё давно сноровка
Превращать уснувший лес,
Так размашисто и ловко,
В мир сокровищ и чудес.
Принакроет снегом ёлки,
Чтобы лапы им согреть.
Их зелёненькие чёлки
Станут инеем блестеть.
Белым золотом нарядит
Тёмные стволы осин.
Серьги снежные приладит
К светлым веткам их кузин.
Всё алмазами украсит
И ажурным серебром.
А устав, к утру погасит
Звезды и уйдет с добром.
Полумесяц спину выгнет.
Долги ночи в январе.
Потихоньку с трона спрыгнет
И исчезнет на заре.
Стоит солнцу появиться,
Тут же разодетый лес,
Заиграет, заискрится,
Засияет до небес.