Попытка выйти из зоны комфорта

Александра Альте
1.
Знаешь, однажды случится такая зима,
Когда растопить ты не сможешь белесый лед.
Вырубишь прорубь, и резко, без вдоха - до дна.
И до костей оголившись, сквозь темень вод

Ты поплывешь. Без надежды на что-нибудь.
Тихий, холодный, напуганный и пустой.
Не обернешься. Сегодня не жаль, ничуть.
Ты оставляешь себя у себя за спиной.

2.
Я понимаю, что нужно куда-то плыть.
Я собираю сумку, кладу в нее
Спички - чтоб жечь, хлеб - чтоб есть, и палатку - чтоб жить;
Я покупаю весла, беру ружье.

Я у реки, я спокоен, почти что свят.
Но провожатые ждут там уж сколько лет,
Лезут мне под руку, наперебой галдят:
"Как ты собрался плыть, если лодки нет?"