Солдат

Михаил Моставлянский
2019

Он взглянул на небо и молвил: "Будет гроза!"
Но небо засыпало снегом — брови, ресницы, глаза.
И на безмолвно застывших губах — вечная тайна.
А снег сверху падал и падал — и на губах не таял.

С неба смотрящий на землю молвил: "Будет война!"
Дымом покрылась земля, и её захлестнула волна...
А человеки — рать за ратью — с восторгом шли на убой.
Крики, стоны, проклятья... И тёмно-серой из голубой

стала планета на вид — из космоса. Пристальный взгляд
возвращает космосу вечность. Это убитый солдат,
запорошенный снегом, слепой неподвижностью век
проклинает свой век — свой недолгий, непрожитый век...


* * *


2022

И нашивая на рукав шеврон,
затем погоны, знаки и петлички,
готовься нанести врагу урон
в окопной огнестрельной перекличке.

Продевши нить в игольное ушко,
чтобы нашивки сделать на шинели,
готовься сотни миль пройти пешком,
чтобы раскрыть секрет полишинеля.

Надрай почище ки́рзу сапога,
затем скатай в гармошку голенище —
чтобы отбить навеки у врага
желанье отомстить за пепелище.

Беги вперёд, соизмеряя шаг
со скоростью трассирующей пули;
упавши в грязь лицом, поймёшь: твой враг —
те, что тебя так подло обманули.

Нет, не "батяней" был тебе комбат —
ты для него лишь пушечное мясо
(энергия — есть скорости квадрат,
помноженный на тела биомассу).

Всё в мире относительно, увы
(хотя ты вряд ли слышал об Эйнштейне) —
"врагов" тела закапывать во рвы      
сомнительное, в общем-то, уменье.   

Значки, петлички и крутой шеврон
от пуль и от снарядов не спасают —
убитый не дождётся похорон,
ведь русские своих на раз бросают.

Такое свойство у чужой земли —
она, как влагу, впитывает павших,
тех, кто в страну непрошенно пришли,
кто ныне в списках без вести пропавших.

Да, Родина — не мачеха, а мать,
и верою, и правдой мы ей служим.
Жаль, что мертвец не может рассказать,
насколько был он Родине не нужен.

Не зазвонят в церквях колокола,
поп не прочтёт над гробом панихиды —
от "аргонавта" пепел и зола,
да разорённой чёрный дым Колхиды.

Лишь остовы разрушенных домов,
а во дворах глубокие воронки.
И полное затмение умов,
и как листва кружатся похоронки.   
      
Какого здесь руна (или рожна?)
искала ты, "немытая Рассея"?
Кровавая и подлая война —
бессмысленная, в общем, Одиссея...


12.05.2022