Тень, знай своё место

Рони Странница
"Тень, знай свое место!" Это закон.
Ты не забудешь?! Помни о нём.
Хочешь, молись на ночь, и уповай на день.
Тыква - едва полночь, или карета в полдень.

Если дубовая - к свиньям, где жёлуди, сухо и сытно.
Они докопают до истин, сквозь ворох опавших листьев.
Если драконья - под брюхо, где жаркий и жёсткий кров.
Блеснёт настоящее, слуха коснётся звон истинных слов.

Если вагонная - лоскутками мелькай за окном, сходи на перроне.
Маршрут всё тот же, меняются пассажиры, или отцепляют вагоны.
Выгодный спутник: в дороге не устаёт, и еды не просит,
Сядет у ног, словно верный пёс, чует направление носом.

Маленькая хватала за руку маму крепко.
Крошечными шагами, доверчиво двигалась к свету.
Солидная - в руки папку, или бутылку с напитком.
Научилась расти украдкой, или съёживаться от крика.

Чья ты, смогу узнать? Ответишь ли, если спросят?
Имеют ли тени пол, привычки, характер, возраст?
Привязана от рожденья к хозяину, как ни крути.
Случайно не потеряешь, и не бросишь по прихоти.

Если шагает в ногу - радуемся, что дружим.
Но кто ей протянет руку, в пропасть роняя, и в лужу?
Выдаст, упав; не спрячешь от пересудов округи.
Связаны прочными узами, так ли нужны друг другу?

18 ноября 2017