День капели в январе

Людмила Кулагина
Средь января – внезапная капель.
И плюс, перечеркнувший стылый минус.
На миг поверю, что вот-вот апрель,
И я опять на творчество сподвигнусь...

Летят ледышки с крыш под грохот вниз:
Посторонись, уйти с тропы, прохожий!
Но вот уж ото льда очистился карниз,
И слышен звук, так на весну  похожий...

И сразу в памяти всплывает вешний цвет,
Прогулки под фатой расцветшей вишни,
Где оживают грёзы прошлых дней и лет,
И где корабль мечты совсем не лишний.

Фантазия летит, куда зовёт мечта –
Туда, где светят солнцем апельсины,
Где отступают серость, мрак и суета,
А неба цвет слепяще ярко-синий...

И где-то там, в задавленном "внутри",
Так, как когда-то было раньше..., прежде,
Вновь оживают – впитывай, смотри! –
Все краски выцветшие, блеклые надежды...

Но это ведь всего лишь день – капель...
Не обольщайся среди тусклой прозы.
Как далеки ещё тепло, ручьи, апрель...
А впереди – крещенские морозы.

15 января 2019 г.

Фото Н.Грюнвальд