Доля деревенская

Влад Макеев
Хорошо жилось в матриархате –
Жёны обеспечивали нас.
А сегодня в деревенской хате
Денег хватит лишь на хлеб и квас.

Гонит муж из свёклы самогонку,
Чтобы боль от сердца отошла…
Детских голосов не слышно звонких,
Радость из деревни прочь ушла.

Зарастают в ней поля полынью,
Снытью, лебедой, борщевиком…
Старики подвержены унынью:
Молодёжь бросает отчий дом.

Нас Китай и Турция прокормят,
И зерно земля пока даёт.
Но отцы и деды наши помнят,
Чем кормился в прошлом наш народ.

                2019 г.


За последние 20 лет в России исчезли 34 тысячи деревень.
Продолжается отток молодёжи из деревни, закрываются или укрупняются школы, клубы, медучреждения.
40 млн. га пахотной земли «болтается без дела», не обрабатывается…
Мы потеряли поголовье крупного рогатого скота – 57 млн., у нас сегодня
18, 5 млн. Стакан цельного молока – это уже проблема, мы не можем обеспечить бесплатным молоком школьников,  хотя  все развитые страны  сегодня бесплатное школьное молоко раздают…

                Академик Российской академии наук,
                Председатель комитета ГосДумы по
                Аграрным вопросам Владимир Кашин.   
                Pandoraopen.ru