Душа...

Елена Дегтярева 2
Е. Дегтярева
Холодный вечер. Вся в снегу скамейка,
На улице по-зимнему пуржит.
Опять аврал, наш дворник в телогрейке,
А снег всё сыплет, сыплет, да кружит.
Не чищеные улицы, дорожки,
Под снегом тротуаров не сыскать.
Сосульки, так похожи на сережки,
Что стали бриллиантами сверкать.
Фонарь зажегся, снег кружится мошкой,
А под скамейкой съёжилась душа.
Она свернулась и дрожит, как кошка,
И тихо замерзает не дыша.
Да, та душа, что выгнали из дома,
Она хозяйке всласть мешала жить.
Душа брела в надежде на знакомых,
Вдруг повезет, вдруг смогут полюбить?
Она блуждала, средь дворов, прохожих,
Заглядывала в окна и в глаза.
Душа искала на себя похожих,
От безнадеги потекла слеза.
Она ушла, завьюжили метели,
Упрятав снегом душеньки следы.
А он всё сыпал,  хлопьями летели,
Снежинки, как предвестники беды.
Совсем стемнело. Вся в снегу скамейка,
Уставший дворник уходил спеша.
Намокшая от снега телогрейка,
А под скамейкой умерла душа.