Северу...

Александр Матюшин 2
             Я уезжал под звон капели,
             По крышам солнца луч скользил
             Мороз последний еле- еле
             Перстом заснеженным грозил.
             Грозил, да мало в этом толку,
             Уже прошла его пора,
             И, сидя на вагонных полках,
             Мы пивом грузились с утра.
             И разговоры все без дела,
             Такие разные, с ленцой,
             Звезда закатная глядела
             На нас с какой-то хитрецой,
             А за окном весна бурлила,
             Прогнав обиженный февраль,
             И что-то новое сулила
             Еще неведомая даль,
             А мы, немножечко с опаской,
             Чего-то ждали каждый час,
             Давно уже не веря в сказки,
             О рае где-то не у нас.
             И вот однажды, ранним утром,
             (Мне не забыть того вовек),
             Взорвалось небо перламутром,
             Десятки радуг бросив в снег,
             А вдоль пути, неторопливо,
             Мороз, чужой пока, гулял,
             Вот так спокойно и красиво
             С улыбкой встретил нас Ямал…
             Уж сколько лет прошло, и все же
             Лишь только ночь сомкнет глаза,
             Я вижу все одно и то же:
             Вот эти чудо – чудеса.
             И пусть милей мне лес, и клевер,
             И родниковая вода,
             Но сказкам про пустынный Север
             Я не поверю никогда…