Рассказ бывшего алкоголика

Сергий Симионов
Деньги, деньги! Пропьёшься до самых кальсон!
Чтоб на пьянку хватало грошей?!
Похмеляюсь и пью, пью, и…снится мне сон.
Вовсе – думалось – нехороший!

Я – в получку ль, в аванс? – обязательно пью.
Отмочил – убеждаюсь – номер!
Просыпаюсь и чувствую: где-то в раю!
Вижу тестя, который помер.

Вижу – трезвая сплошь! – поналезла родня.
Отчего же тогда веселье?!
Помереть – не припомню ужаснее дня! –
Только мне и пришлось на похмелье.

Всем подай новостей! И ни мёртв, и ни жив! -
Как, мол, там? На земле? – «А вот как!»
Отвечаю, ладони покойно сложив:
«Дорожают вина и водка!»

Говорю: «Наши власти – не те!
Даром цены б не завышали!»
И такое творится! А где? В животе?!
Что горит с перепою? Душа ли?

Вижу: хлещут вокруг и чаи, и компот.
Говорю насчёт винограда:
«А пустить на вино!» - «Разве мало хлопот? –
Чья-то рожа сболтнёт и рада!

А хлопот, где ни глянешь, у всех-то сполна!
Не знавала земного пота
И поплатится бедная чья-то спина.
Наказаньем за лень – работа.

Тот и вовсе, бедняга, плох!
Мука бывшего атеиста.
В головах поступающих…чертополох
Выкорчёвывать! Было б чисто!

Алиментщик побегал, поизменял.
Заскучал о семейном гуже.
Помереть угораздило и меня.
Да и нету кончины – хуже!

Ох, не думал о вечных, о муках души!
Небесами в загробной жизни,
Как накажут! И спрысни! И затуши!
На похмелье, попробуй, сбрызни!

Я и пальцами так: первый кверху и вниз!
Вижу тестя – и тот за книгой!
Слышу внутренний глас: «А возьми и вернись!
Здесь невысоко! Прыгай! Прыгай!»

Благосклонны к любому и всем небеса!
О своей позабывши смерти,
Я проситься домой! Хоть на четверть часа!
«Похмелюсь и вернусь! Поверьте!»

Той же ночью ушёл! А вернее, жена
Разоряется: «Будишь! Будишь!
Дрыхнешь, пьяница?! Вижу – раздражена!
«Будешь пить – вопрошает – будешь?!»

Пить – не пью! Завязал! А супругу утешь?!
«Что с тобою?» - плачет супруга.
«Двадцать лет и женаты, и вместе, а где ж
Понимать разучились друг друга?!»

Отвернутся друзья! Все-то судят подряд!
И решили меня повесить
Да на Доску почёта! Не пью – говорят!
План даю на сто восемь, сто десять!

Не повесили! Ездят и к нам лектора!
Мне и рожа знакома эта.
Сеет невесть чего! Закругляйся! Пора!
Пета песенка, перепета!

Я спросил: «Если райских и нету небес?
Мне в одном уяснить вопросе!
Если выдумка, миф! Отчего же не без
Их содействия пьянство бросил?!»