Мартышкин чай

Серж Мухолович
Мартышка как-то невзначай,
Решила пригласить на чай
Всех самых лучших из зверей
И благороднейших кровей.

Чтоб на весь лес молва была,
Сорокам спич подогнала,
Они трещётки хоть куда!
Плюс — не нужны им провода.

Уж не прошло и двух часов,
Народу — больше ста голов
Примчалось на халявный чай...
Давай, мартышка, наливай!

А чашек только двадцать пять...
Тут стали звери выбирать
Того, кто будет выпивать,
С хозяйкою за жизнь болтать.

Орал всех громче муравей:
"Я самых голубых кровей!
С мартышкой рядом сяду я..."
Не выдержала вдруг свинья:

"Не надоело ли орать?
Тебя ведь даже не видать!
А развопился как чумной,
Утонешь в чашке с головой!

Да и негоже муравью
Гордыню на-гора свою
Перед зверями выставлять,
Достойных тут не сосчитать!"

За муравья вступился дрозд:
"Поднять чтоб за мартышку тост,
Мне трудно чашку в крылья взять.
Ему же, надо залезать!

Пускай орёт, коль молодой..."
Возник намёк на мордобой.
Все собрались, создали круг,
В два лагеря разбились вдруг.

Кто прав? Свинья иль муравей?
Уже не важно, кто главней,
На личности уж перешли,
Забыли все, зачем пришли.

Медведь ревёт. Лиса, енот,
Да и другой лесной народ
Свои оскалили клыки,
Воспринимая всех в штыки.

А где мартышка? Во, дела!
Мартышка просто не пришла...
Склероз у ней, в глазах туман,
Грызёт на дереве банан.

Мораль такая в басне сей:
Коль приглашаешь ты гостей,
Склерозом лучше не страдать
И разбираться, кого звать!

   15.01.2019