Зеркало Нарцисса

Владимир Микушевич
Дурная примета – зеркало разбить, и это знал Нарцисс, как в воду смотрел Нарцисс.

И всех к нему влекло; Нарцисс был строен, как сама вселенная стройна (среднего роста космос, хаос космосу велик); юнец темноволосый, светлоглазый отрок: в сумерках всемирных очи – светочи.

Благоухал он втайне, как перед грозой благоухает издали прохладный ключ, когда в безветрие свой цвет роняет старая липа.

Благоухание сулило соты: тело – воск, мёд – мудрость; льнёт, любит Эхо, Философия, Пчела.

Не только зоркий, впрочем, даже прозорливый чутьём не отличается, и следопыт Нарцисс в погоне за оленем замечал: в глаза глядят следы, мигнуть не смея, впалые глаза без век, знакомые, в поту кровавом разве что неузнаваемые.

След – зеркало для следопыта, зеркало – стрела – мишень.

По крайней мере, тень безглазая; страшнее зеркало: глазами Нарцисса в глаза Нарциссу смотрит раненый олень.

Куда стрелу ни пустишь, попадёт стрела в тебя.

Полюбишь нимфу и познаешь, только свой познаешь образ, только зеркало разбив своё.

Гляделся в наготу богини мученик заблудший, и утратил он свой образ: Актеон – олень, затравленный своими же собаками, глядевшимися в кровь его.

Зажмуриться? Но это смерть: ушла душа искать незримый образ.

В глаза вселенной смотрит вселенная, а зеркало вселенной – красота, и, значит, в воду смотрел Нарцисс, любуясь миром, чтобы мира не разрушить первым же своим прикосновением.

Так перед зеркалом Нарцисс открыл самоубийство.

Во всех своих афинских отражениях виновный, каждому из них самопознанье завещав, обезображенный самопознаньем, цикуту предпочёл Сократ.

Март 1976.