Ты дремлешь, Русь

Геннадий Шалюгин
Я часто не пойму, зачем живу.
Зачем метель ложится на траву?
Трава полна и зелени, и жизни,
Но климат наш достоин укоризны…

Недоуменно вопрошают дочь и сын
О тысячах таинственных причин,
Из-за которых умному народу
Приходится носить в решётах воду…

Зачем? - опять звучит вопрос, -
Дубовый лес осинами оброс?
Кому понадобилось эдак грубо
Унизить царское величье дуба?

Скажите, для чего посеяли горох
На крыше? Разве мудрый Бог
Учил нас глупостью заняться?
Проснется Русь. Пора за дело, братцы!

                4 января  2018.