Сказка о Рыбе-Клоуне

Надежда Голос
Красный, симпатичный,
Лёгкий, словно пух,
Плавал в океане
Полосатый друг.

Самочки-красотки
Лишь смотрели вслед,
Но красавчик-Клоун
Не смотрел в ответ.

У него когда-то
Милая была,
Но она в далёкие
Воды уплыла.

Оттого, что друг её
Приоткрыл мечту:
Самочкой хотел он стать,
Чтоб метать икру.

Нравились им Клоуны -
Красные самцы!
Но такого клоуна
Не возьмёшь в отцы.

И, не долго думая,
Самка уплыла,
Словно её не было.
Раз и навсегда.

Год шли операции -
Изменился пол.
Клоун наш в прострации
Хлещет «Корвалол».

Бремя это тяжкое -
Икорку метать,
Ведь нельзя беременность
Взять и отмотать.

Да и муж, как прежде,
Больше уж не будет!
Вкусности, кораллы
Приносить забудет…

Не того ждал Клоун,
Захотел назад.
Этим превращениям
Он совсем не рад!

Сам готов ухаживать
И любить одну,
Ту, что будет рада с ним
Пометать икру.

У природы юмор тяжкий -
Нет возврата для бедняжки!
Самкой быть – нелёгкий труд!
(Только самки и поймут).

И в потёмках ночи,
Вспухнув от икры,
Вспоминает слёзно
Прежние деньки:

«Был я симпатичный,» -
Причитает вслух:
«Плавал в океане
Лёгкий, словно пух».