Узкоглазое

Александр Вайт
Тёплый дождь, гудок и ветер? Вроде - Норд.
Сигареты вымокли в мятой пачке.
Засыпает тихо южный старый порт.
Палубу колышет килевая качка.
Масляно блестит чёрная вода,
ночь - в своём волшебном праве.
Жарко. Мне бы в ром — хоть кусочек льда,
чувствую, что будто искупался в лаве.
Шторм, наверно, будет, или же - тайфун.
Надо мной — лицо узкоглазое.
В гавани какой я? Сочи? Нет. Рангун.
Это, между прочим, где-то в Азии.
Тень на лампе, взмах крыла... Теплота ладоней?
Обжигает ухо. Чьё дыхание?
Голову мою дрёма к локтю клонит...
Это ром туманит миражом сознание.
Не бумажный ли фонарик меркнет, остывая?
Догорает ли свеча там внутри?
Знаю — где-то рядом берега Китая.
Если самолётом — час, а может, три.
Палуба чуть скрипнула. Ходит кто на юте?
Веер распахнулся полумесяцем.
Это — карты, чёрт возьми! Разве с ними шутят?
Попугай - на рее? Или кот повесился?
Пять тузов - из рукава сверху королей!
Джокер открывается на когтистой лапе.
Кто тебя принёс сюда за девять морей?
Жёлтый с жемчугами безразмерный тапок.
То ли бабочка большая, то ли мотылёк
крылья сушит на корме ветром тёплым.
Голова похожа... Красный поплавок.
Ноздри вместе с пастью огненные сопла.
Но глаза- то добрые, узкоглазые.
Сам похож на джокера, да ещё — в короне...
   Тёплый дождь принёс прямиком из Азии
в лодку мне дракона.

Сиам. 15.01.2019