Подсолнух

Надежда Голос
С ранним солнечным лучом,
Почву мокрую взрыхляя,
Стебель вьётся из земли,
Солнцу спинку подставляя.

Каждый день, от часа кчасу
Крепче стебель, ярче цвет,
Расправляются листочки,
Но цветочка только нет.

Полусогнут, полунагнут,
Смотрит в землю головой.
Что ж ты прячешься цветочек?
Что ты ищешь, дорогой?

Но в один момент воспрянув,
Гордо голову поднял
И короною златою
На всё поле засиял.

Поздно летом травы вянут,
Но своею желтизной
Взгляд прохожих не обманут!
Наш король ещё живой!

И почтенно над травою
Голову свою склонил,
Он увял, но умирая,
Жизнь детишкам подарил.