Сказка о Чёрной Чайке

Надежда Голос
Там, где солнце касается моря,
И печально сверкает заря,
Упивается собственным горем
Чайка чёрная, в выси паря.

Нет пристанища в мире бескрайнем
Для одной одинокой души.
Раздаются лишь плач и стенанья
Посреди нерушимой тиши.

Лишь Морская Волна ей внимает,
Зазывая под ласковый свод,
Где страдалицу скрыть обещает
В глубине своих горестных вод.

Сколько горечных слёз и стенаний
Скрыть смогла под собою она?
Но печальная Чайка смолкает -
И печально стихает Волна.

Не всегда была чёрною Чайка,
Были в жизни и белые дни.
Раз за разом, всё выше взлетая,
Не смогла разглядеть западни…

Слишком близко наивная птица
К Солнцу-Красному в жар подлетела,
И её белоснежное платье
В том любовном пылу обгорело.

Не приемлет страдалицу Солнце,
Её чёрный наряд не так мил.
И, как падшую девушку, Чайку
Беспризорной молвою омыл.

Пропадали так дни и рассветы,
Утопая в котле горьких слёз,
Но однажды о холоде близком
Ветер Северный вести принёс…

И, отчаявшись, Чайка не реет,
Только крылья сложила она…
Очень мягко её подхватила
И в объятьях укрыла Волна.

Обнимая ослабшую Чайку,
Обещает счастливый исход.
Но в бреду Чайка Чёрная жаждет
Солнца-Красного видеть восход.

День был пасмурен, Тёмные тучи
Поглотили и солнечный след.
Лишь когда стихло всё в ожидании,
Появился таинственный свет.

Проложа через море дорожку,
Он проникнул под волн морских свод,
Чтобы в чувствах горячих признаться
Той, которой он грезил весь год.

Недоверчива Чёрная Чайка,
Лишь в смущенье глаза отвела.
Но в тот самый момент оперенье
Она белое вновь обрела…

Чайка Месяца чистое сердце
Разглядела. И в миг приняла.
И в его бледно-белом сиянье
Она сердца тоску уняла…