Портрет М. Н. Аргуновой. Середина 1760-х

Иван Есаулков
На портрете изображена
Живописца юная жена.
Держит край у синего плаща,
Что спадает с полного плеча,

На которое наброшен он;
Плащ тот бурым мехом опушён.
Плечи, грудь её обнажены –
Кожа нежной, чистой белизны.

Волосы завиты на концах,
Локоны распались на плечах.
Гармоничный, сочный колорит.
Нам портрет о многом говорит.

Как красивы женские глаза –
Светится, сияет бирюза!
Брови соболиные вразлёт,
И очерчен очень мягко рот.

Переданы автором черты
Русской, настоящей красоты.
Величавость, женственность и стать
Можно лишь в народе повстречать!

-----
И. П. Аргунов. Портрет М. Н. Аргуновой. Середина 1760-х