Страна прежняя

Гавриил Тишков
...Лишь на словах служила миру - 
На деле ж сеяла войну, 
Служа древнейшему кумиру
И ублажая сатану.

Росла внутри иная смена, 
Что исподволь ломала строй -
И эта полуперемена,
Конечно, не была' благой.

Рассказ о "пене перекройки"
Давно закрыт печалью штор;
На Запад ускакали "тройки",
Скользнуло золото в оффшор.

И люд остался со грехами, 
С прогорклой памятью о том,
Что был переворот верхами
Осуществлён сверхжадным ртом:

Они ведь до сих пор глотают
То, что успели прихватить.
Ресурсы, силы, время... тают,
Всё тоньше, призрачнее нить.

Жрецы ещё в кажденьи финту
Возносят славословий цвет, 
Но нет пределов лабиринту,   
И Ариадны рядом нет.

Приходит время перископов,
Но в линзах непроглядный мрак. 
Востребован язык эзопов, 
И матрично-дискретен враг.









4я, жм, 7к,
 ИС = 112/28 = 4 [3ж,6]
ИР = 100% прибл.
Рифмы: поглощающие (3, 20%), отчасти тавтологическая,
богатые, богато-глубокая,


Тэги: инвектива, гражданская инвектива,
новое время, развал, перекройка, распил-поглощение,
.


Ч.в.

2.2 … сломала …
… тоже нет.//
Давно забыт, ушёл в игнор;//
Со смутной памятью о том,//
Осуществлён с набитым ртом;//
Они и до сих пор глотают
То, что успели откусить.
Но нет предела лабиринту,//
Настало время перископов,//
Страна в речах стремилась к миру -//
А сил запасы, время... тают,//
Они ещё в кажденьи финту//
Служа древнейшему кумиру,
И этим славя сатану.//
Прославив этим сатану. (не вз.)
На деле ж сеяла войну, 
Служила древнему кумиру,
Сим ублажая сатану.
...

Служа древнейшему кумиру,
И ублажая сатану.

Росла меж тем иная смена,

Страна, что призывала к миру - 
На деле сеяла войну,

Ты на словах служила миру -

Осуществлён с жующим ртом;
И изощрён лукавый враг. 
...
Осуществлён с несытым ртом;
То, что успели прихватить.
...
Осуществлён – несытым ртом;
{Росла впотай иная смена,
Что изнутри ломала строй -}
Но эта полуперемена,
{Служа древнейшему кумиру - 
Те[м ублажая] сатану.}
И* сказ о "пене перекройки"
[Как был] переворот верхами
Осуществлён – сверхжадным ртом; 
Осуществлён сверхжадным ртом; 
То, что успели прихватить:
Лишь на словах служила миру - 
С тоскливой памятью о том,





.