Под плеск воды

Ришат Насыров
Миг – ящеркой да в камни.
Изрядно век рассеял их
на берегу сквозь плавни –
чтоб гул реки чуток притих.

Рябь по воде к заливу –
где мои снасти вглубь глядят.
А куличок – спесиво –
следы составил в чёткий ряд.

…Чудесная погода –
под синей сферой солнца жар.
Свой изумруд природа
вмиг преподносит в чудный дар.

Переголосья звоны
кладёт всем в уши хвойный бор.
Неистовы поклоны
травинок у берёзных шпор.

Ритм шелеста листвы здесь –
волна оваций вместо слёз.
Страстной апофеоз есть
в лесах наивной тайной грёз.

…Под плеск воды поклёвка.
Грозится, удочку согнуть!
Подсечка – быстро, ловко,
чтоб рыбе обозначить путь.

Тут не тарань «таранишь»,
а светлой мощи голавля.
Не возглашай – «заране» –
чем надо чудо прославлять.

Вот – голубок в садочке:
игрун, задиристый трофей!
Под объектив – и точка:
поддразнивать своих друзей.

…Высь сферы – облаками –
грозит слезу обрушить вниз.
- Не лапайте руками –
не исполняйте злой каприз!

Пустите в глубь речную
сей королевский экспонат!
Пускай, живёт, толкуя –
что сухопутный мудр собрат.

Придёт пора – природа
воздаст деянию сполна.
Снедью к столам народа
предвкусит свой покой страна!

… Рябь по воде залива –
где мои снасти вглубь глядят.
Голавль – слегка игриво –
следов оставил дивный ряд…

***