Опять уйду на Путорану...

Сергей Панфилов 5
Фото автора: "Моя золотая осень". Сентябрь 2018 г.

          ***
Опять уйду на Путорану,*
В страну из тысячи озер.
Там в Чаше слез омою раны,**
Из грустных дум сложу костер.

Пройду хребет Хамар-Дабана,***
Оставлю там свою беду.
И залечив на сердце раны,
К тебе на Хатангу приду.****
16. 01.2019 г.

       *Путорана - Базальтовое плато на севере Восточной Сибири.
 Загадочное, очень красивое место.(Таймырский Долгано-Ненецкий Авт.Округ). 
Его очень часто называют местом 10000 озер и 1000 водопадов.
      Плато Путорана получило свое название от эвенков. Если перевести
название на русский, то получится «озеро с круглым берегом».
       ** Чаша слез - Озеро Хантайское, которое находится прямо на плато,
считается одним из наиболее глубоководных озер в нашей стране,
В некоторых местах его глубина достигает пятисот метров.
Озеро - святыня эвенков, местные жители испокон веков называют его "Чашей слез".
 На протяжении многих веков местные девушки отправлялись сюда,
чтобы посмотреть в воду озера и в ней увидеть свое будущее, поплакаться
 богине озера Эшну на свою очень непростую судьбу.
    Если верить легендам...,- "под Землей в огненных землях.,
в очень старое время бог огня убил своего собственного ребенка Эшну,
а его дух взял в свой логово, расположенное глубоко под Землей
в огненных землях. Мать Эшну очень долго плакала и страдала, а позже
превратилась в большую гору из базальта. Ее слезы заполнили одну
из больших ям на плато, в результате чего на этом месте и появилось озеро...".
      ***Хамар-Дабан - (бур.«досл.-нос, перевал, хребет») водораздельный хребет, горная страна
 на юге Восточной Сибири в южном Прибайкалье.
      ****Хатанга — река (одноименный поселок), что по эвенкийски
означает «большая чистая вода».