Давний разговор

Светлана Зайцева
                Зачем же ты, бродяга, на базаре смущал народ,
                рассказывая про истину, о которой ты не имеешь
                представления? Что такое истина?

                Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита"

- А что такое земляника?
- Ягода.
- А вкус у ней какой? Похож на что?
- Не знаю.
  Я всегда любила яблоки.
  Боялась штилей. Обожала шторм.

- А снег тогда - к чему?
  Зачем он падает?
- Играет в Рай. И тает там, вдали...
  Ты эту полночь вычеркни из памяти!
  Оставь пустым тетрадный чистый лист.

- Хотелось бы, да нет, не получается.
  Не сходятся ни время, ни число.
- Тогда тебе и не о чем печалится,
  Раз с совестью совсем не повезло.

Никто не знает, как тогда мы выжили,
Как выплыли, как живы до сих пор.
Мы заполняли истинами книжными
Смешной, ненужный, глупый разговор.

Гордился остров пузырьками с ядами.
Вилась гадюкой общая петля.
А мы с тобою лакомились - яблоком,
И застывала древняя Земля,

Как шар стеклянный, чей-то домик сказочный,
Случайной искры хрупкий мавзолей.
Стелилось поле белоснежной скатертью -
Нам становилось слаще и теплей...

… И вот сейчас на ветке сонной, каменной,
Снежинка предпоследняя дрожит,
И капелька росы по нёбу катится.

- А что такое истина? Скажи!

ФОТО: Интернет