РОЗА

Наталья Москвитина
Три дочери были у купца,
Очень красивые с лица,
Он их любил, баловал,
Часто подарки покупал.
Собирается в дорогу опять:
"Ну, что вам взять?
Еду в далёкие края",
"Ларец привези для меня",
Старшая дочь сказала,
Средняя зеркальце заказала,
А младшая- розу пожелала.
В пути его буря застала,
И весь караван разбросала.
Остался он совсем один,
На коня тут же вскочил,
Замок вдали увидал,
И к нему быстрей поскакал.
Ворота перед ним открылись,
И сразу за ним закрылись.
Ходит по замку купец,
В сад вышел наконец.
Розовый куст увидал,
Краше он не встречал.
Розу сорвал быстро он,
Но тут раздался гром.
Чудище перед ним стоит,
И грозно,нахмурясь,говорит:
"Зачем ты розу сорвал мою,
Теперь я тебя убью".
Купец, дрожа отвечал:
"Дочери младшей обещал,
Очень просила её привезти,
Буря застигла в пути,
В замок твой я попал,
Увидел розу,вот и сорвал".
Чудище говорит ему:
"Хорошо, тебя отпущу,
Даже караван твой верну.
Вот, перстень возьми,
Отпускаю тебя дня на три.
К исходу третьего дня,
Должен быть у меня.
Но, если не придёшь,
То тут же умрёшь ".
Купец, молча перстень одел,
И через минуту
В своём тереме сидел.
Дочери рады отцу,
Подарки привёз,
Каждой к лицу.
А младшая,розу взяла,
Не может оторвать от неё глаза.
Три дня прошло,
Вот уже легла темнота на крыльцо.
Жаль дочек отправлять,
Купец собирается к чудищу опять.
Младшая дочь,
Тихонько перстень взяла:
"Прощайте, батюшка,
Вместо вас, пойду я".
И исчезла навек она,
Перстень лишь повернула слегка.
Прошло много лет с той поры,
Сколько не искали её,
Так найти и не смогли.