Царевны подземного царства

Галина Лычковская
                Картина написана в 1881 году.
                В.М.Васнецовым.   

Горы  да земля, - что же там, внутри?
Ищет человек с ночи до зари.
А в глубинах тех дочери царей
И на свете нет краше их, милей.

Медная гора,  Золотая есть
А в земле сырой и угля не счесть…
Завидущий глаз манит глубина,-
Роет человек сверху и до дна.

И царевну-Медь, хоть была строга,
Выкрал он тайком в утро четверга.
Нянчил и ковал, гнул,- хватало сил,
Неразлучен с ней -очень  возлюбил.

Время мчало вскачь  и царевна Медь,
Царству, где темно, предпочла – звенеть.
Средь людей теперь и не знает мук,-
Завела себе множество подруг.

Ушлый человек был нетерпелив,
День и ночь верстал новый лейтмотив,
И опять тайком от царя горы
Отыскал себе новые дары:

В пятницу с утра, кличет дочку царь,
Ту, что сердца нет, а со златом ларь…
…и домой принёс,- в радости запел
И мечтам своим потерял предел…

Так горда она! Сможет ли теперь
Жить среди людей, стать чуток добрей?
Прижилась… но там, где дома, как храм,-
Смотрит свысока, как Ахун гора.

Та, что младше всех, бродит словно тень,
Мается одна и черна совсем.
Только человек, солнышко взошло,
Вновь возобновил это ремесло…

Видит, прилегла. Нянек рядом нет.
Вглубь земли ведёт её тайный след.
Сеть набросил он и унёс с собой,
(вздрогнула она пред своей судьбой).

А в домах тепло, уголёк горит,
Вспыхнет в темноте - светом озарит.
Много лет прошло, но дрожит душа.
Стерегут царевн крепко сторожа…
                *
Только вот беда – в людях меры нет.
Тянут,  всё что есть, из земли на свет.
Верят: Обойдёт стороной беда.
Но запас земной…он не навсегда…
14.12.2018.