Копепод

Елена Толстенко
Кто сильнее всех на свете?*
Не медведь, не бегемот.
В толще вод едва заметен,
Это – кроха Копепод.

Реактивный, очень ловкий
И к прыжку всегда готов.
Выручают вёсла-ноги
От бесчисленных врагов.

Наделён огромной силой
Удивительный рачок.
Это злому крокодилу
Почему-то невдомёк:

Он свирепствует недаром
И от страха слёзы льёт.
"Семерых одним ударом"
Побеждает Копепод!




*Самое сильное и быстрое животное на планете – крошечное миллиметровое членистоногое, слепой рачок копепод. Ученые из Национального института водных исследований в Дании (DTU Aqua) пришли в к выводу, что рачок копепод примерно в десять раз сильнее любого другого животного. Кроме того, рачок является самым быстрым из многоклеточных существ в мире. Во время съемки ученые рассмотрели у него две системы движения, которые рачок использует попеременно, благодаря чему не успевает уставать. При помощи первой, расположенной у рта, он плавает, а вторую, дополнительную, состоящую из четырех-пяти пар миниатюрных конечностей, использует во время прыжков. Благодаря такому хитрому строению ракообразное способно преодолевать за секунду до 50 сантиметров, то есть расстояние в пятьсот раз превышающую длину его тела. Если бы человек обладал подобными силами и возможностями, то с легкостью осуществлял бы прыжки высотой до одного километра.

Источник: Крохотный рачок копепод - самое сильное животное в мире
(ссылка, к сожалению, не проходит).

Иллюстрация из Яндекса