Псалом 43

Дударев Валерий 2
Мы  слышали  отцов  рассказы  наших
О  тех  делах,  Господь,  что  Ты  во  времена  их совершил,
Как  Ты  своей  рукой  народы  сокрушил, до  них  когда-то  земли  населявших,
И  их  на  место изгнанных  племён  и  родов  поселил.

Нет,  не  мечом  своим  они  приобретали  землю,
И  их  спасла  тогда   ни  сила  мышц,
Но  свет  лица  Твой, и  в  Твою  их  силу  вера,
И  то,  что  им  Ты  на  путях  благоволишь.

Господь, Ты  Бог  и  Царь  мой!  Ты  всё  тот  же.
Дарующий  спасение  Иакову  от  бед  его.
С  Тобой  и  силою  Твоей  врага  мы  превозможем,
И  с  именем  Твоим  мы  будем  попирать  его.

Ведь  не  на  лук  свой,  не  на  силу  уповаю,
Не  меч  мой  от  врагов  спасём  меня,
Но  Ты  нас  от  врагов  спасаешь,
И  опозорятся  нас  ненавидящие  от  Тебя.

Мы  будем  Бога  восхвалять  наш  каждый  день,
И  Его  имя  будем  вечно  славить,
Но  Ты  сейчас  отверг  нас  и  позор  над  нами  словно  тень,
И  не  выходишь  с  нашими  войсками  от  врагов  избавить.

Ты  обратил  нас  в  бегство  от  врага,
И  ненавидящие  грабят  нас  и  пополняют  грабежом  доходы,
Ты  как  овец  нас  во  владение  врагам  отдал,
Рассеял  по  земле  среди  других  народов.

Ты  без  цены  отдал  народ  Твой  в  плен  врагов  его,
И  на  торгу  не  поднял  цену  и  не  дал  прибавки  ждущим,
На  оскорбление  соседей  отдал  нас  из  дома  своего,
На  осмеяние  и  поругание  вокруг  живущим.

Ты  сделал  притчей  для  народов  нас,
Позор  мой  каждый  день передо  мною,
И  стыд  моё  лицо  покрыл  сейчас,
От слов  клеветника, от  взора мстителей, врагов поник  душою.

Пришло  на  нас  всё  это,  но  закона  не  забыли  Твоего,
И  сердце  наше  от  Тебя  не  отступало,
Не  отклонились  от  пути,  что  заповедовал  Ты  для  народа  своего,
И  терпим  бедствия  в  земле  драконов, - смерть  покровом  стала.

Когда  бы  мы  забыли  имя  Бога  своего,
И  руки  простирая  богу  бы  чужому  мы  служили,
То  разве  не  взыскал  бы  с  нас  Господь  сего?
Ведь  тайну  для  людских  сердец  от  взора  Твоего  мы  б  разве  скрыли?

Но  убивают  за  Тебя  нас  каждый  день,
Считают  за  овец  нас  обречённых  на  заклание.
Восстань  и  пробудись Господь!  Не  отвергай  как  свет, что  отвергает  тень,
Зачем  не  замечаешь  нашей  скорби,  угнетения,  страдания?

У  нас  до  праха  смертного  унижена  душа,
К  земле  прильнуло  наше  тело  в  обречённом  ожидании,
Восстань  на  помощь,  Господи, скорбь  нашу  сокруша,
И  ради  имени  святого  Твоего  избавь  нас  от  страдания.