Лишние стихи

Павел Пановъ
Лишние стихи


Как пух голубиный, как листья от кленов –
Внезапны, случайны, легки,
Кружатся в эфирах, во снах и озонах
Какие-то, лишние, право, стихи.

Для них не придумали, к счастью, концепций
И рамок, и рубрик… Тишком –
Так старый пророк, что хватаясь за сердце,
Бредет пыльным шляхом, шатаясь, пешком.

Так детям ириски прикупят на сдачу,
Так выпадет козырь на вист,
Так кто-то в больничку пришлет передачу –
Чудак незнакомый, шутник-Монтекрист.

Стихи – бесполезная трата бумаги,
Когда не во славу Царя,
Не в марше едином, где плещутся флаги,
Где барина чертова благодарят –

Есть лишнее слово, есть лишнее дело,
Есть лишние строчки, как свет!
И души, что маялись в ночь онемело,
Под утро вдруг сразу узрели ответ.   

Ах, лишние строки! Ненужные рифмы!
И полунамеки на суть…
Когда мы пройдем, полавировав, рифы,
Они нас, печальных, случайно спасут.

               15 января 19 г, Санкт-Петербург