Душа светла, тогда она свободна

Владимир Боровченкин
Один свободен даже сидя в клетке
Другой на воле, словно взаперти
Один поет, как соловей на ветке
Другой не смазанной телегою скрипит.

Свободен тот лишь, чья душа поёт
Любовью и добром к другим исходит
И только он поистине живёт
Недаром время на Земле проводит.

Душа светла, тогда она свободна,
Если темна – навеки в кандалах
С душою чистою свободен где угодно
Душа грязна и в космосе в цепях.