Кленовый лист упал на гладь воды

Ольга Шибелёва
Кленовый лист упал на гладь воды.
Уж теплых дней по пальцам сосчитать,
И радуют плодами лишь сады.
Пора и лето осени отдать.

Роса еще лежала на траве,
Лебедушка по озеру плыла.
И вдруг недалеко, да в стороне
Негромкий стон услышала она.

Лебедушка поближе подплыла
И в камышах увидела его:
На белых его перьях кровь была –
Пробито лебединое крыло.

И жалко стало раненого ей,
И помогла уплыть из камыша,
А лебедь увязался тот за ней,
От боли и бессилья чуть дыша.

«Спасительница милая моя,
Куда же уплываешь ты опять?»
«Прости, но дома ждет меня семья».
«Прошу, могла б меня с собой ты взять?»

«О нет, мой друг, родные ведь мои
Уж очень строгие, ругать будут меня».
«Глаза уж больно добрые твои
Погибну от тоски я без тебя».

«Не надо, милый друг, не говори,
Ты сердце без того затронул мне.
Всю ночь теперь до самой до зари
Мечтать я буду только о тебе».

«Лебедушка, любимая моя,
Я завтра буду ждать тебя опять,
Когда за озером румяная заря,
Проснувшись, будет медленно вставать».

И лебедь ждал, терзаясь от тоски,
Скорей бы утро наступило вновь.
И сердце бьется, и стучит в виски
Безумна от любви шальная кровь.

Она пришла под песни соловья,
И замирает сердце. От чего?
Да потому, что счастья не тая,
Она смотрела прямо на него.

О боже! Как прекрасен этот миг!
Возможно ли остановить его,
Когда любовью дышит целый стих,
Когда любовь не жалит никого?

И вот уж вечер. Расставаться им.
И снова больно, будто навсегда
Прощаешься с любимым со своим.
«Ты, милая, придешь ведь завтра?» «Да».

И убегала из дому она,
Чтоб встретить утро ясное вдвоем.
И сердце пело, как поет струна,
И чувства разгоралися огнем.

Но как-то раз ей лебедь предложил:
«Любимая, летим сейчас со мной.
Ведь шрам мой на крыле давно зажил.
Летим, я заберу тебя домой».

«Твои родные, знаю, примут нас,
Но горько от того, что ты сказал».
И он увидел, как из синих глаз
Катилась одинокая слеза.

«Я б рада полететь, да не могу,
Моим крылам ведь ран не заживить.
Не пожелать такого и врагу.
И мне здесь остается вечность жить».

О боль моя жестокая, уйди.
Исчезни, будто не было тебя.
И нет на свете для тебя судьи,
Который покарал бы не щадя.

Он ждал свою лебедушку, но та
Не появилась больше у воды.
Кидала осень злые холода,
Недалеко осталось до беды.

Уж озеро покрылось коркой льда,
Невыносимы ночи стали тут,
А лебедь ждал, надеялся всегда,
Как листья на деревьях солнца ждут.

Зима пришла со снегом со своим.
Не видно больше лебедя под ним.