Самурай

Дарёна Хэйл
Самурай должен помнить о том, что в любой момент
для него
и не только
всё может
совсем
закончиться.
Самурай не боится
ни выжить, ни умереть –
у него есть
путь воина,
катана
и честь с достоинством.

Самурай должен помнить, что сокол не станет есть
ваших чёртовых зёрен
даже на грани гибели.
Самураю не страшно.
Но, как из себя ни лезь,
ни бесстрашным бойцом,
ни с катаной
меня
не видели.

Моя верность – не миф: охромевшее одиночество
по тебе
всё скулит
и скалится на чужих…
Если жизнь самурая
вдруг
для него
закончится,
самураю не страшно:
честь его будет жить.

Самурай не боится. Не говорит неправды.
Умирает,
с улыбкой
имя своё назвав.
Я ношу за собой,
под кирпичным своим фасадом,
не отсутствие страха,
не силы гранитный сплав,

а одну пустоту. Мне не страшно, что всё закончится.
Я готова уйти –
но,
пожалуйста,
в сентябре.
Посмотри на меня.
Я ведь не самурай, но, в общем-то,
я ничуть не расстроюсь,
если выпадет
умереть.