Каменная душа

Ольга Шибелёва
В одном из городов Египта,
Среди песка и пирамид,
Где море волнами играет
И солнце ласково палит,
Над пляжем, на горе высокой,
С лицом печальным сфинкс сидит.

Пусть сделаны из камня очи,
Он видит море, видит свет.
Он видит, как резвятся люди,
А у него веселья нет,
Он охраняет пирамиды
Уже, без малых, тыщу лет.

И ночью, чтоб никто не видел,
Беззвучно плачет и молчит,
И по камням холодной каплей
Слеза горячая бежит.
И вот еще один, похожий
На все другие, лень прожит.

Однажды утром, на рассвете,
Когда луна еще висит,
Раздался треск и грохот камня
Средь молчаливых пирамид.
И со своей горы высокой,
Поднявшись, гордо сфинкс глядит.

И он ушел, ища в пустыне
Чего-нибудь, кого-нибудь.
Он сам не знал, как труден будет
Его свободный, долгий путь.
И он не думал, что свобода
Жестоко может обмануть.

И до сих пор в ночное время
Среди песка и пирамид
Тяжелой лапы треск раздастся —
Там бродит сфинкс, он все грустит.
Ведь даже каменное сердце
Переживает и болит.