Закон красоты

Альберт Обгольц
То ли ты воплощение планеты Земля,
Как на мать похоже бывает дитя,
То ли все что на ней срисовали с тебя.

В твоем теле повсюду три вторых и пять третьих
Я в Парижском музее украду эталон,
Но с тобою сравнить его не посмею
Красоты, измерения не знает, закон.

Ты спала, укрываясь одним лунным светом,
И наряда прекрасней вряд ли видел я где-то.
Солнце встало, но для меня его нет,
Я жду твоих глаз туманный рассвет.

Днем солнце смеется, и я вместе с ним
Далеко мои мысли ветер уносит.
Но с закатом их флот прибивает к тебе,
Ищет солнце мое отражения в луне.

Красота ускользает – по природе прозрачна,
Лишь на время берем ее в плен.
Красота отражает, не пристанет к ней пошлость -
Удобрений излишества тлен.

Улови ее! В тени…
Ухвати в полдень солнца!
И не дай уже взгляду от нее отвернуть.
Пусть красота не знает сравнений,
В сердце твоем одна у ней суть.
Она растворится, и уже не вернется,
Стоит приблизиться, или просто моргнуть.

Жадно впитывай взором изящность изгибов,
Жадно слушай ее переливчатый хор.
Жадно пей облака в отражении заливов,
Жадно лезь в небеса по подножиям гор!

Описать не могу, что хочу с тобой сделать.
И, пожалуй, не буду, ведь если начну:
Растворится мечта, цвета лунного света,
И из мира желаний, мы канем во тьму.