Образы и персонажи

Дмитрий Московский
  Есть ли в русской классической литературе положительные герои, которые являются персонажами первого плана в пьесах, повестях, романах? Мало того,что их по пальцам можно пересчитать, так ещё и большинство из них - былинные, мифические, или полумифические персонажи.

Есть ли главные герои, которые не положительные - мифически, не отрицательные, а просто - нормальные? Сразу могу вспомнить Гринёва из "Капитанской дочки" и саму капитанскую дочку, которую тоже вполне можно
отнести к разряду нормальных, хоть и второстепенных персонажей.

 Зато злодеев, негодяев, извращенцев, психопатов, бесхребетных тварей, придурков, и откровенных шизиков - сотни и сотни. И под каждого из них подведена философская база. Подробное обоснование, так сказать, почему именно он такой. Или она - неважно. Читайте и наслаждайтесь философской
глубиной раскрытия.

 Мне не нужна глубина в раскрытии психологии психопата, тем более, раскрываемая другим психопатом - то есть, автором данного раскрытия. Психопат может раскрыть что-либо только в рамках своего личного - болезненного - мироощущения и миропонимания. Больной рассудок рождает
больные образы. Больные образы, рождённые больным рассудком, разрушительны по своей природе. Под какое бы "религиозномыслие" они не прятались.

 Есть три вопроса, которые волнуют многих людей: "кто виноват?", "что делать?" и "почему Герасим утопил Му-Му"?  Меня не волнует ни один из этих вопросов. Потому, что я знаю, что мне делать - каждый день. И знаю, что если я этого делать не буду, то виноват в этом буду лично я, а не кто-то. А Му-Му утопил Тургенев, потому, что очень хотел отомстить своей маме, за то, что она его забижала сильно в детстве. Вот он и вывел её в образе барыни, угнетательнице простого народа. А сам Тургенев, как убеждённый либерал, очень любил простой народ и даже, однажды, пожертвовал, аж, целых два золотых для раненых солдат, об чём  поспешил уведомить лично Государя Императора письмом, написанном хорошим литературным языком.

  Добрый, вообщем, был человек Тургенев. И щедрый. И духовно очень наполненый всякими разными духовностями. А то, что он в 1839 году, во время пожара на теплоходе, требовал посадить его в спасательную шлюпку первым, отталкивая при этом жещин и детей - это ложь, клевета и подлые инсинуации завистников и недоброжелателей.