Мечты и грёзы

Жанна Зудрагс
У всех полно забот, хлопот,
А я один на Новый год.
От одиночества страдаю
И потому, в мечтах витаю.
Вот представляю: городок,
Где отдохнуть душой бы мог.
Там дом построил, лучше терем…
Иль особняк? Нет, не уверен.
Там много комнат иль палат…
Вокруг шумит вишнёвый сад.
(Чего шуметь? Вокруг сугробы!)
А за забором – небоскрёбы.
Иль нет, стоит могучий лес.
(Опять мне хочется чудес!)
Короче, лес из сказок детства,
И озерцо, что по соседству.
Где летом нет совсем рыбалки,
Один камыш и в нём – русалки.
Нет, то не озеро – болото!
(Но вот русалку мне охота.)
Встречаю здесь я Новый год
Без магазинов и хлопот.
Поможет скатерть - самобранка,
А что не так, так на изнанку
Её разок перевернёшь,
Порядок в доме обретёшь.
Без всякого мытья посуды…
Такие у меня причуды!
(Или подобие мечты?)
К чему напрасные труды?
Пусть ель сверкает в тронном зале!
(Забыл, что было там в начале…)
Ах, я построил особняк!
Ковры пушистые, коньяк…
Камин, трещащие поленья
И бесподобные мгновенья
У ёлки, что стоит в углу…
Вдруг, разрывая тишину,
Стучит олень в окно сердито,
Блестит алмазами копыто…
Растаял чудный особняк,
Мечта отправилась во мрак.
(Что за олень стучит в окно?),
Ночь на дворе, почти темно.
Лишь изредка там фейерверк
Взрываясь, мчится к небу вверх.
Хороший сон, и вдруг копыто…
- Входите, дверь моя открыта!
(Но кто пришёл на огонёк,
Я разглядеть никак не мог).
Я вновь, как видно, засыпаю,
Во снах своих снежинкой таю…
Тихонько открываю глаз…
И что я вижу, на сей раз?
Стоит русалочка у двери,
А с нею рядом – люди-звери:
Зайчишки, хрюшки и медведи…
(Всё понял: то – мои соседи.)
Пришли поздравить с Новым годом
Большим и пьяным хороводом,
Чтоб было одному не в тягость.
Да… Нескончаемая радость!
- Друзья! Так выпьем за мечту,
Порядок в доме, тишину!
Ценю вас всех и всех люблю!
Гуляйте! Пейте!.. (Я посплю).
Я так устал от суеты,
Вернусь-ка вновь в свои мечты…