Если смерть - это зло, гуманисты

Олег Труханов
Мне  приснилось,  что  я  умираю,
Ложе  чёрное  душит  меня,
И  в  агонии  злой  упираюсь,
Не  хочу  очевидному  внять.

Всё  мне  кажется:  стоит  подняться –
Перестанет  постель  убивать,
Но  и  встав,  не  могу  оторваться –
Адом  смерти  объемлет  кровать.

Да  не  может  же  быть,  повернуться,
Лечь  иначе – и  сгинет  беда,
Умалятся  страданья,  угнутся
И  забудут  уже  нападать.

Всё  мне  мнится:  усилием  воли,
Напряжением  тела  спасусь,
Не  смиряюсь  с  чернеющей  долей
И  во  мгле  предмогильной  верчусь.

Не  снисходит  никак  облегченье
При  принятии  всяческих  поз,
От  кошмарного  переполненья
Мне  бы  скрыться  в  какой-то  наркоз.

Уколоться  б,  сознанья  лишиться,
Может  быть,  повезёт,  не  помру,
Ну  а  если  погибель  случится,
То  в  бесчувствии  хоть  уберусь.

Как  припадок  достиг  пароксизма,
Я  от  ужаса  в  явь  убежал,
Взорвалось  пробуждение  призом,
Будто  в  райское  царство  попал.

Одарила  отсрочка  оргазмом,
Но  и  вещий,  и  общий  мой  сон:
Зло  разит  всех  подряд  безотказно,
Каждый  будет  бедой  побеждён.

Чтой-то  вякают  там  гуманисты
Про  каких-то  злодеев  земных,
Если  свыше  и  прежде,  и  присно
Мы  на  смертушку  обречены?

Как  отмечу  я  тысячелетье –
Не  захочется  мне  умирать,
Миллион  прокукую  на  свете –
Не  устану,  отнюдь,  куковать.

Ну  а  если  бессмертье  откроем,
Генетически  чтоб  не  стареть?
В  перспективе  реально  такое –
И  убьём  распроклятую  смерть!

Замечательно,  великолепно,
Каждый  вечен – живи  да  балдей.
Но  прогресс  достижим  в  обновленьи,
В  поколениях  новых  людей.

Без  прогресса,  без знаний-умений
Человечеству  не  уцелеть,
Мирозданье  в  лихих  измененьях
Вяловатых  не  станет  жалеть.

Но,  положим,  мы  космос  заселим,
Совместивши  с  бессмертьем  прогресс
(В  это,  кстати,  непросто  поверить:
Риск  для  вечных – недвижимый  стресс).

Но,  пускай,  ухитримся  без  риска –
Будут  роботы  нам  помогать,
Но  добьёмся  предела  мы  быстро,
Суперменов  начав  создавать.

Умственно  и  физически  лучших,
Чувственных – совершеннее  нас,
Жить  с  такими – себя  только  мучить,
Ибо  зависть  житья  нам  не  даст.

Вот  такой  вот  цугцвангик  выходит:
Мы  без  них  без  прогресса  помрём,
Ну  а  с  ними,  при  всякой  погоде,
Очень  просто  с  ума  мы  сойдём.

Так  ли,  эдак – а  смерть  неизбежна.
Смертный  смертен – мыслишка  проста,
Миллион  лет – прекрасно,  конечно,
Но  лишь  вечность – сама  красота.

Если  смерть – это  зло,  гуманисты,
Значит,  зло  торжествует  всегда,
Ну  а  зло,  так  сказать,  в  виде  чистом –
Абсолютнейшая  пустота.
Что  с  реальностью  не  совпадает –
Существует  вещественный  Мир.
Значит,  зла  в  нём  совсем  не  бывает –
На  Него  не  найдётся  лимит.

Зло,  равно  и   добро – элементы
Нескончаемого  бытия,
Лишь  Божественные  инструменты –
Но  и  боль,  но  и  радость  моя.