Родина - это пшеничные крошки...

Александр Витебский
Родина — это пшеничные крошки, –
Бережно собраны мамой в ладонь.
Это криничной водицы немножко,
Лик Богородицы в ней отражён.

Родина — это душистая мята,
Что попадала лишь в бабушкин чай.
Это сугробы — искрящая вата, 
В ней утопает славянский наш край.

Родина — это кислинка морошки,
Жжёно-янтарная сласть леденца.
Это босые бегущие ножки
Вдоль по тропинке к объятьям отца.

Родина — это застолья частушки
Под самогоночку с крепким словцом.
Это соседской девчонки веснушки,
В те, что влюбился безусым юнцом.

Родина — это старинная церковь, –
Камни рубцы осквернений хранят.
Это чугунная ржавая дверца
Печки, в которой дровишки трещат.

Родина — это могила солдата
Без эпитафии, лишь со звездой.
Это награды седого комбата
На гимнастёрке хэбэшной простой.

Родина — это тот гимн, что не стыдно
Всем стадионом взахлёб прокричать.
Это когда за державу обидно,
Если её обокрасть норовят.

Родина — это не только берёзки,
Но и дороги гуртом с дурачьём.
Это "мундиров" бесстыжая роскошь
Вкупе с офшорным циничным жульём.

Родина — это не слово с плаката, 
Беды её — не безделица фраз.
Это надежда, что будет, ребята,
Всё хорошо непременно у нас.
 
Январь 2019 г.