Туда-обратно

Лена Спиридонова
~
Заколка для волос в подъезде раздавленная,
Как возвратившееся домой под вечер "я",
Что раскрошилось, будто недотепа растерявший вещи.
Как вещи те покинуло меня.

~
Уличная утренняя каша.
Уличная каша ест меня.
Сладкое не любит, больше соли к праху.
Соль из глаз течет, ее - хоть отбавляй.

~
Понурое, прокисшее под мраком,
В кварталах усыпальных, под столбом,
Шатается затравленный под вездесущим крахом
И думает о чем-то там своем.

Энергию на пустоту уже истратил.
Забыл, что не открыл свой безлимитный счет.
И растерялся с новою задачей.
И как ничтожество забитое обмок.

~
Что там в кресле шевелилось
сонное?
Дергалось немножко, - грузный лежебок.
То ли мир на кресло повалился полудохлый,
То ли я понять его не смог.

То ли невозможность ясных мыслей,
То ли собственных страстей жестокий гнет.
Недоплодотворность в каждой новой вспышке.
Стоп сигнал для мирных, теплых грез.

~
Безнадежность наконец-то раскрывает карты.
Осознание пришло, к чему она ведет.
Я устал от устрашающего акта,
Где людей кидают в пасть и растворяют капельным путем.

~
Все раскинуты по ненадежным полкам.
Дальше друг от друга, дальше от свобод.
Так меня в разные стороны кидает.
Возвратился в тень из суеты... И куски ее с собой принес.