Занзибарское настроение

Аида Юг
                ...И мечтаю, чтобы дуралея
                Снова к ней на остров занесло!
                "Пятница 13"
                Виктор Володин



Вы пишете: знойно в цветущем эдеме,
И Ваш Занзибар утопает в бананах.
А я – чужеземка в заманчивой теме,
Мне плохо и тошно на пляжах песчаных.

Я вечная урба, поклонница камня,
Металлоконструкций, асфальта, бетона;
И нет для души моей вида бальзамней,
Чем чрево проспекта, что вижу с балкона:
Укутавшись в шарфы, влюбленные пары
Гуляют, а я, облачившись в SAAN-ский*
Пуховый наряд, замерзаю.
В подарок
Как будто небесный, робуста вьетнамский
В узорчатой чашке: он греет ладони,
Как пальмовый дым африканского гриля,
Топленого Вами на зубчатом склоне
Скалы, на которой Вы гнездышко свили.

Мой город сменил новогоднюю маску
На быт повседневный, стал старше и строже.
- Согласны ли вы на полцарства и сказку? –
Внезапно спросил незнакомый прохожий...
Так вот он какой – царь-царевич реальный:
Он пахнет морозом и верою в чудо,
Родительской кухней, работой кабальной –
Таких мифотворцев хватает повсюду.

Вы тоже когда-то сулили полмира.
Как больно мне знать, Вы теперь с Робинзоншей,
Как будто она гог-магога ранжира,
Как будто она разбирается тоньше
В пристрастиях Ваших.
Нет-нет, я в порядке!
Я просто без Вас замерзаю настолько,
Спиною срастаясь с кирпичною кладкой,
Что стану безвестным звеном водостока.



*SA.AN. – салоны верхней одежды