С точки зрения кота Прохора

Сергей Роледер
С точки зрения кота Прохора расстояние до лампочки на потолке
Обратно пропорционально звуку жужжащего пылесоса
Свое состояние он оценивает, как попадание в пике
Из-за неудачной попытки постановки вопроса
О смысле кошачьего бытия

Голые ноги хозяйки утрируют смысл и наводят печаль,
Как-будто вечность сбежала под складки халата,
Из кухни пахнет ветчиной, соусом Провансаль,
Звучит в черно-белых лучах заката
Музыкальная галиматья,

будто контур кошачьей судьбы, на чертеже мышеловки.
Ему хочется свернуться на белых, мягких коленях
Женщины, шепчущей глупое кис-кис в неловкой
Попытке выпросить кошачьей лени,
Принимаемой за нежность.

Зверю не жалко себя для той, что кормит вкусными сухарями
Только бы не тикали стенные часы, напоминая о прошлом,
Которое изредка трется шершавыми краями
О костяшки пальцев, пошло
Лаская смежность

Одного человеческого и одного кошачьего существа,
К тому же, повисает вопрос – кто живет для кого, впрочем
Среди дворовых котов идет философская молва
О бессмысленности подобной точки
зрения

и старый, красивый Прохор засыпает, согласившись с этим
совсем не бесспорным мнением