Псы

Борис Нечеухин
“Как жить, если в наших сердцах
уже не люди возле нас?
Ответ на семи холмах,
а жить так хочется сейчас”.
Кукрыниксы, “Вера”.


Были люди, но как-то вышли
за орбиту родной Земли,
не успев научить нас мыслить…
мы же, смертные, не смогли
абстрагироваться от успехов,
застилающих мутный взгляд
на искусственные помехи,
от которых сердца в разлад.

Не оставили, чем болели;
не принудили дураков
на благие потратить цели
всё, что в жизни далось легко.
Потому-то, людскую сущность
сдуло напрочь из наших душ;
оттого-то, поётся скучно
под неистовый визг кликуш.

Зацепились… висим над краем
чёрной пропасти… а потом,
мы мучительно вымираем,
как реликты на том плато.
А деды', раздвигая тучи,
изгаляются сквозь усы:
“Ах, вы по'трохи, дети сучьи,
бесполезные шавки-псы…”



16 января 2019 года
Санкт – Петербург