resurrection

Акчурина Анна
Апельсиновый жмых фонарей
в мутной синьке и мОроке Святок.
Тлеет жизнь - запечатанный взяток*
в звонком улье завьюженных дней:
дар блаженных, юродство царей -
ладан, смирна, Аравии трата.
Домовины хрустальные латы
сокрушит ли хорал снегирей...

Ларь разбит! Где дары твои, плоть?
Янтарем на костре тает слиток.
Гефсимании огненный свиток
над пустыней морозной встает.
Лазарь, Лазарь!.. - Добычу зимы,
Солнце мертвых, из бездн отторженья
(что Аид, что печать пораженья!)
как горушное* семя - прими.




*resurrection - воскресение
*двенадцать праздничных дней «от звезды и до воды» - то есть от появления первой звезды в канун Рождества до крещенского освящения воды (Богоявление).
*Мёд, собранный в улье
* аллюзия на воскресение Лазаря.
*Горчичное зерно - Евангельский символ