Вернуть себе...

Гор Волков
Вернуть себе нежность обыденных,
Мелких забот,
Где лапки кота, амаретто,
И лето
уже начинается, льётся янтарь
в полусонные веки, и царствуют
липа и мёд,
И день обещает быть длинным;
И солнечный щебет из тысячи в крыше прорех -
Не жаль
Подставлять ему спину,
Ещё поваляться,
Заснуть
И проснуться не вовремя -
Вовсе не грех,
А главное - дышишь:
ты ластишься, льнёшь, приникаешь - и дышишь,
И дышишь.

Ты снова живёшь.
И позволить себе прикасаться без боли к вещам,
Значенье утратившим - словно к ракушкам античным -
Не роскошь;
Не прихоть - себя отпросить,
Отпустить, отпрощать,
Стать глупым и вновь высыпаться отлично,
комедии пошлой
Смеяться,
И вспомнить друзей,
И звонить,
приходить,
угощать.

Обмазаться соком арбузным,
Как глиной,
Землёю,
Пыльцой.
Быть липким, и трогать предметы
Как будто впервые,
И плакать им
И улыбаться,
Теряя лицо
И вновь обретая
Сквозь слёзы: живые,
Кругом все - живые,
Живые.

Вернуть себе нужность несложных,
Пустяшных тревог,
И времени - ласковый ток с сединой часовою...
И жизнь лепестку, челноку уподобить
В ладонях покоя,
Плывя мимо рук, мимо губ,
Мимо мнимости
мимики
горя,
И тихим светильником
Взращивать вновь
Сокровенный Восток.

14.01.2019