Кран аварийной остановки

Гор Волков
Кран аварийной остановки,
Кран остановки аварийной
Я теребил в руках неловких,
как гопник – прима-балерину.

Мне всё казалось, что не стоит,
что я ещё приеду в лето,
ведь я же так его достоин,
ведь все мечты мои об этом.

Я говорил себе: в туннеле
всего лишь погорели пробки,
и машинист наш – не застрелен,
он просто юный, просто робкий.

Я убеждал себя: в вагоне –
со мной – вменяемые люди;
и нас не заживо хоронят;
и всё ещё, конечно, будет.

Вот-вот мы вырвемся наружу,
навстречу солнечному свету,
И я домой вернусь со стужи,
ведь все мольбы мои – об этом.

Мы всё о чём-то говорили,
И пёрло копотью и гарью;
Кого-то ночью увозили,
Но крупных не было аварий.

Еда была дерьмо, конечно, -
И чай вонял какой-то содой,
Но, изобильем не изнежен,
Я был готов глотать и воду.

Ночами трахались и пили,
А утром брились и молились:
Кого-то молча уносили,
И молча новые садились.

И вот мне как-то стало тошно.
И я курить потопал в тамбур.
А там – стоп-кран. И дёрнуть можно.
Ни блокировки, ни охраны.

Билет на новый поезд дали б!..
Где лица чище, хлеб свежее.
Ну неужели навсегда я
приговорён – ну неужели.

И руку, словно черёз дёготь,
Тяну – что толку медлить дольше –
Сжимаю кран, осталось дёрнуть _
Но нету сил. Их нету больше.

И вот – плетусь опять в плацкарту,
Где всё постыло, всё не ново.
Никто мои не спутал карты –
Я сам сковал свои оковы.

И в подстаканниках железных
Приносят чай; и длится вечер –
И мы несёмся прямо в бездну,
А жизнь проносится навстречу.

И понял я, что нет надежды.
Надежды нет, пора смириться.
Мы будем жить, как жили прежде.
Мы будем бриться и молиться.

осень 2018