Разлив. Пролог

Марина Елена
И громовой погас раскат
В долинах облачного края.
Я начинаю свой рассказ…
Я продолжаю, начиная
Не с чистого листа, - о нет:
Листов исписано немало.
Снегами заметён рассвет,
Когда и впрямь я начинала.
Когда движения легки,
Когда рука робка, но знает:
С пунктирной красненькой строки
Она движенье начинает
К счастливым солнечным годам
И к золотистым тёплым плёсам,
К прекрасным светлым городам,
К нестрашным и простым вопросам…

И вот живу среди снегов –
Который год, в вороньем грае.
У нас зима без берегов –
И нет ей ни конца, ни края.
И – «со святыми упокой…»,
И святки – с Рождеством в единстве…
Она приходит к нам такой:
Что – видимо, что – невидимкой
Скользнёт, поманит, приоткрыв
Завесы краешек для тех, кто
Однажды сверзился в обрыв,
В провал, но, сохраняя тексты –
Слова и строки – устоял
И удержался, хоть не ведал,
Как тёмен и глубок провал…
Но, вопреки грехам и бедам,
Держал удар, глотая крик,
Растил детей и хлеб, и розы,
Хоть пуще рубищ и вериг
Томили страшные вопросы.
Но, отметая и круша
Кликуш слащавых, ложь несущих
(Поскольку грешная душа
Хранила память о насущном),
Вдруг находил ответ, врагов
Определяя – не карая…
Разлив зимы. Разлив снегов
В моём Отечестве бескрайнем.

Снег под ногами бел и чист –
Так и упал, каким летает…
И чем же этот снег не лист?
Пиши! Но знай, что не растает
Отныне то, что написал,
Ни в будущем, ни в прошлом веке:
Не черновик ты набросал,
И эти снеговые реки
В круговороте бытия –
Дождями, бурями и льдами –
Впитали, до поры тая,
Глубины, мели, бездны, дали
Твоей души. Нежны, грубы,
Поспешны, глупы или вещи
Случатся строки, - у судьбы
Они хранятся, словно вещи
В бездонном древнем сундуке, -
Их моль не ест, им нет износа…
И если в личном дневнике
Кровь из расквашенного носа
Водицей сладкой назовёшь,
А – плюху – булочкой с корицей,
То значит, сам себе ты врёшь, -
И значит, снова повторится
Не раз, не два, - до той поры,
Пока не выучишь, вздыхая…
И гноем истечёт нарыв,
А не росой благоуханной. 
Усвоить, выучить, понять…
Но не стереть. И не исправить
Нам прожитого всуе дня,
И не подчистить нашу память.

Вновь – Стары Новый. И, разлив
Шампанское,  я улыбаюсь.
Разлив… Он личный мой разлив…
Я что-то, может, постараюсь
Ещё понять… Ещё простить…
Наставить в строках многоточий…
И постараюсь не грусть, -
Хотя бы этой странной ночью.
Разлив зимы, разлив снегов…
Я выйду за дверь, в блеск и млечность.
И темнота моих следов
Впечатается  сразу в вечность.