Незабываемое...

Марина Суржикова
...А с вами бывает такое?
Как будто горячей волною
накроет... Дыхание сдавит
и вспомнить...
И вспомнить заставит.
Да что там заставит?
Сам вспомнишь
до донышка... Хочешь, не хочешь.

От капельки утренней свежей
до камня с дороги проезжей.
От ветки, царапнувшей щеку,
до маминой нотки высокой!!!
От тополя пирамидального
до самого-самого дальнего -
того, что цепляли, последнего,
вагона, в котором мы ехали...
В Баку. И... Куда не вернуться...
Нет нашего дома, нет улицы.
...Только поле, трава и ещё трава,
где инжир рос, гранат, где цвела айва...
Где звучат голоса до сих пор ещё...
Где лоза ниспадала мне на плечо
виноградная, нежным листом своим
по лицу проводила, играя с ним...

Я заплакать могу. Закричать могу.
Только чем успокоить себя смогу?
Что сама себе расскажу теперь,
если в Предков Дом уничтожил дверь
девяностый кровавый жестокий год?
Если б знать, если б видеть все наперед...
Где, в каком роднике иль средь горных рек
можно смыть такой смертоносный грех-
-что толкнул один на другой народ?
Разбросал по вЕсям мой крепкий Род...
За спиной могилы. Родных. Друзей.
Впереди - вся жизнь. Жизнь моих детей.
А ещё? Да! Память! Она жива.
Значит, пусть нет дома. Одна трава.
Пусть. Есть Память. И я.
Жива.

А с вами бывает такое?
Как будто горячей волною
накроет... Дыхание сдавит
и вспомнить...
И вспомнить заставит.
Да что там заставит?
Сам вспомнишь.
До донышка... Можешь - не можешь.
..................................
© Марина  11.01.2019