Нежная жестокость

Дора Штирлиц
Помню эту мышь,
всегда её буду помнить:
издыхающую у подъезда,
в изгнании. Мной -
на мороз - при помощи швабры
за то,
что чужая.
Оглушенную, освистанную ультразвуком
отпугивателя
для посторонних тварей.

(А теперь - давай,
включай своё:
"Что было делать?
Человекам с мышами жить в квартире
опасно... и вообще, мы гуманно -
без помощи мышеловок,
с мотивацией интеллигентной
"идите лесом")

"Чтобы добрым быть -
я должен быть жестоким!"
В общем, так:
иди, собирай всех изгнанных - в сердце.
И когда, как не прямо сейчас?
Прощенного завтра
может, право, уже не случиться;
смекай, - не дура.

Мандарины зреют, пока ты в оранжерее...
Снеговик с морковным профилем во дворе -
доживет до вечера.
Кто из тобою забытых
доживет до полудня?
Оплачь их уже с утра!


...Мысленно
я написала десяток писем:
в половине перечисляла, что, мол,
"поздравляю;
бездуховной, лживой
и бесполезной шлюхи
больше нет в твоей праведной жизни!"
...в другой половине
писем
что написала бы -
не скажу.

Для того и за клеткой - сердце,
чтоб обезвредить.
или обезопасить?
Одно
и то же,
мой свет.