Капитан

Таня Стиль
Ни телеграммы, ни звонка,
И вдруг она, и с чемоданом!
Впустить иль сразу дать пинка?

***

Его считали капитаном
В той деревеньке, где он рос.
Ну, да, полгода в мореходке-
Курсант в тельняшке держит трос,
Тогда курсант, на старой фотке,
Что, коль учёбу запустил,
Потом и сессию завалит,
Потом пойдёт дворы мести,
Зато хоть комнату давали...

А дома девкам молодым
Лапшу навешивал на ушки
Про страшный шторм, про рёв воды...
О, как разахались старушки,
Как объявил:
-Женюсь зараз,
Но если будут ждать из рейса!

***

- Ты капитан иль дикобраз
С давным давно небритым фейсом?
-Не капитан я, я - метла!
И всё, забудь о разговоре,
Иль от стыда сгорю дотла.
Таких, как я, не любит море...