Лад

Леонид Лешуков
            
Мял Перун, огневясь, оболочье.
В поле рожь до земли пригнуло.
На расплавленный жар июля
дождь шумливый упал с полночья.
Проносились  и мощь, и ярость,
и на лужах кипела пена.
С берегов уносило сено –
то речушки взыграли яро.
И звенели в тазах и кадках
облаков истощенных слезы.
Но стихали за лягой грозы,
Пахло клевером сладко-сладко.
Старики говорили: « С ладом,
будем с хлебом, сей год, не малым.
Не сломало посев, не смяло –
Божья милость прошла посадом».
Мужики уходили к речке.
Копошились по лужам куры.
И рассвет просыпался хмурый,
будто дедко на русской печке…