Нежней, гончар!

Владимир Оттович Мельник
Вскричал поэт: «Нежней, гончар!
Жесток не в меру твой удар!
Я вижу в коме глины губы,
Ты их вколачиваешь в шар».

Гончар крутил тяжелый круг,
В горшке черты увидел вдруг...
Из глубины веков смотрели
Глаза неведомых подруг.

Забыв про плошки и горшки
Лепил он губы и зрачки,
И тени прошлого вставали:
Рабы, красавицы, царьки...

Мы все божественной рукой
Из глины слеплены одной,
В неё же каждый превратится
Пройдя дорогою земной.